Stiften und genießen
Stiftungsweine der Badischen Posaunenarbeit
Mit dem Angebot unserer Stiftungsweine
Mit dem Angebot unserer Stiftungsweine
- wollen wir die Stiftung bekannter machen bei Bläserinnen und Bläsern und in Posaunenchören, in Kirchengemeinden und bei Veranstaltungen sowie auch bei Freunden der Bläserarbeit;
- bieten wir Ihnen die Möglichkeit, dass Sie das Genießen von Weinen hoher Qualität mit dem Zustiften für den weiteren Aufbau der Stiftung Badische Posaunenarbeit verbinden können.
- Wir haben das Weingut Rinklin als Sponsor für unser Projekt gewinnen können. Friedhelm Rinklin ist uns dafür bekannt, dass er Weine hoher Qualität erzeugt.
- Durch Ihre Bestellung und durch Friedhelm Rinklin als Sponsor kommen für jede Flasche 2,00 € dem Kapitalstock der Stiftung Badische Posaunenarbeit zugute. Das Weingut Rinklin wird hierfür jährlich eine Zustiftung vornehmen. Dadurch können sich viele Menschen und Weingenießer am weiteren Aufbau der Stiftung beteiligen.
- Drei für Baden typische Rebsorten aus der Burgunderfamilie haben wir für Sie ausgesucht. Wir haben an die ausgewählten Prädikatsweine hohe Qualitätsansprüche beim Bewirtschaften der Rebflächen und beim Ausbau der Weine im Keller. Beim Weingut Rinklin mit seiner ökologischen Arbeitsweise in seinen Weinbergen und im Weinkeller sehen wir diese verwirklicht. Die dort auf hohem Niveau veredelten Naturprodukte werden auch Sie beim Genießen schätzen lernen.
Stiftungsweine der Badischen Posaunenarbeit - Gutsweine des Weinguts Rinklin
Weißer Burgunder
Ein aromatischer und fruchtiger Wein mit elegantem, aber dichtem Geschmack. Genau passend für Frühling und Sommer. Speisenempfehlung: Meeresfrüchte, Geflügel, Spargel, Blattsalate, Gemüse, Pilze, Kaninchen. Trinktemperatur: 10 °C |
Grauer Burgunder
Intensiv im Aroma, gehaltvoll und mild im Geschmack. Typische Mandel- und Nussaromen zeichnen diesen Wein aus. Geringer Ertrag aus alten Reben. Speisenempfehlung: Pilzgerichte, gebratener Fisch, geschmortes Kaninchen, gebratenes Geflügel, Schweinebraten. Trinktemperatur: 10 °C |
Rivaner-Sekt
Der Rivaner-Sekt ist die unbeschwerteste Variante aus unserer Sekt-Palette. Aromen nach Aprikose sowie Pfirsich und mild im Geschmack bei feiner Perlage. Ein hervorragender "Alltagssekt". Trinkempfehlung: Apperitiv, Party, Umtrunk |
Spätburgunder
Er präsentiert sich als eleganter und filigraner Spätburgunder, der durch die Lagerung im klassischen Eichenfass (langjährig genutzte Fässer) fein abgerundete Tannine aufweist, ohne dass die Holzaromen in den Vordergrund treten. Aufgrund der hohen Reife der Trauben weist der Wein ein sehr hohes Reifepotential auf. Speisenempfehlung: gebratene Entenbrust, Rehrücken, Hirschrücken, Wildragout, Rinderbraten, reife Käse. Trinktemperatur: 16 °C, gut dekantieren. |
Regent
Der Wein ist mit einer recht dunklen Farbe ausgestattet und besticht durch fruchtige Aromen nach Holunder und Brombeere, gepaart mit würzigen Noten nach Zimt und Nelke. Sanftes Tanningerüst. Dieser Wein reifte im großen Holzfass. Sehr hohes Reifepotential. Bitte ausreichend dekantieren. Trinkempfehlung: Lamm, Braten, kräftige Käse. |
Bestellungen können auf verschiedenen Wegen erfolgen:
Die Broschüre zu unserem Stiftungswein können Sie sich hier als PDF herunterladen. |
Das Weingut Friedhelm Rinklin in Eichstetten am Kaiserstuhl wird nach alter handwerklicher Tradition betrieben. Schon seit Jahrzehnten werden die Rebflächen und der Weinkeller konsequent nach den Richtlinien des ökologischen Verbandes BIOLAND bewirtschaftet.
Im Weinberg werden vor allem vorbeugende Maßnahmen zur Minderung des Infektionsrisikos der Reben eingesetzt; Pflanzenschutz wird ohne chemische Fungizide betrieben; Herbizide zur Unkrautbekämpfung kommen nicht zum Einsatz. Durch Verrottung organischen Materials im Boden werden Nährstoffe zugeführt; auf den Einsatz wasserlöslicher Mineraldünger wird verzichtet. Ertragsreduzierte Erntemengen zugunsten der Weinqualität, späte Lese, um eine hohe Reife der Trauben zu erreichen, Handlese zur Sicherung gesunden Leseguts – all das sind weitere Qualitätsbausteine. Im Weinkeller werden die Trauben für die Weißweine ohne vorherige Quetschung mit der Methode der Ganztraubenpressung gepresst; das ist eine gute Grundlage für saubere Vergärung. Die Rotweine werden durch Maischegärung gewonnen. Im Gärkeller entstehen durchgegorene Weine mit ausgewogenem Verhältnis von Restsüße und Säure. Zum Ausbau und Klären lagern die Weine längere Zeit auf der Feinhefe; auf andere Verfahren zur Klärung kann verzichtet werden. Überzeugen Sie sich von der Qualität der Weine und verbinden Sie das Genießen mit dem Stiften und dem langfristigen Fördern der Badischen Posaunenarbeit! |